23 сентября Церковь отмечает память Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

Приводим размышления на этот праздник иерея Михаила Березина.

 

Небо церковное ныне отверзается, веселия исполняется Церковь Православная земли Казахстанския, и яко ангельский лик собору верных предходит пресветлое воинство мучеников и исповедников ея. Ихже ради страдания, Христе Боже, крепость благоутробнаго милосердия яви земли нашей. Церковь же в пустыни Тобою насажденную молитвами Богородицы и всех святых избави от бед и утверди вовеки.

(тропарь празднику)

Сегодня Православная Церковь в Казахстане празднует особый день. Это день памяти новомучеников и исповедников Казахстанских. Но кто же это такие и что они значат для нас, современных христиан? Вопрос может звучать риторически, но это не так. Ведь если задуматься о том месте, которое занимает этот день в нашей духовной жизни, то мы должны констатировать тот несомненный факт, что роль этого праздника, да и, пожалуй, самих новомучеников для нас ничтожна. Редкий христианин может сказать, что молится или каким-то особым образом почитает хотя бы одного новомученика или исповедника нашей Казахстанской Церкви. Что уж говорить о святых нашей Северо-Казахстанской области?!

А ведь как справедливо отмечал церковный писатель III века Тертуллиана: «мученики — семя христианства», желая этим показать, что жизнь последующих поколений христиан не может быть отделена от подвига мучеников. Эту духовную связь совершенно необходимо осознавать нам, современным христианам.

Так же и апостол Павел призывает нас, говоря: «поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7).

Действительно, вряд ли кто сможет загореться идеалом христианской жизни и святости, зная о нем только лишь теоретически, пускай даже и из Евангелия, если не увидит подвиг и пример жизни тех христиан, которые являют нам этот идеал в реальной жизни.

Но кто же может нам показать идеал христианина, как не наши новомученики и исповедники?! Ведь это те люди, которые жили на той же самой земле, что и мы сейчас! Ведь это те люди, которые пострадали уже практически в нашу эпоху! Ведь это те люди, которые не пожалели самого важного ради следования Христу и Евангелию — своей жизни!

Но мы, не знаем, или лучше сказать, не хотим знать ни о них, ни об их подвиге. А между тем на территории только Северо-Казахстанской области пострадало за имя Христово 48 человек, имена и фамилия, которых известны. Шесть человек из этого списка уже были прославлены Русской Православной Церковью в лике святых новомучеников. Но сколько еще неизвестных для нас имен!? Думается не менее нескольких сотен.

В своих размышлениях о новомучениках хотелось бы остановиться на подвиге двух священнослужителей, совершавших своё служение на территории Северного Казахстана.

Первый из них служил простым священником Преображенской церкви села Благовещенское в период Гражданской войны с 1918 по 1921 годы. Ныне он канонизирован, имя его — Владимир Васильевич Панькин. Стоит только удивляться каким мужеством должен был обладать священник, продолжавший служить в то время, когда вокруг брат восстал на брата, а сын на отца. За недолгое время его служения, село несколько раз переходило из рук в руки враждующих сил. Священник постоянно подвергал свою жизнь опасности, но даже и не думал бежать из села, желая до конца выполнить свой пастырский долг. И лишь когда в конце 1921 года Благовещенское окончательно заняли большевики и разыскивали священника, чтобы убить его, он вынужден был спрятаться недалеко от села. Однако случилось так, что в одной семье прихожан храма родился ребенок и его требовалось окрестить. Родители обратились к отцу Владимиру, который, не смотря на грозившую ему опасность, пришел в село и окрестил ребенка. Сразу после совершения таинства, священник был схвачен и избит коммунистами до смерти. Весь день тело убитого священника волокли по селу на веревке за лошадью, а после бросили прямо на улице для устрашения.

Второй священнослужитель — епископ Вениамин (Иванов) был правящим архиереем на викарной Петропавловской кафедре с 1933 по 1936 год. Это период нашей истории также был временем репрессий и гонений на веру Христову — священнослужители и миряне массово осуждались к различным срокам заключения и ссылкам, а многие уже были убиты. Владыка Вениамин не боялся проповедовать и привлекать для участия в богослужениях пионеров и комсомольцев города Петропавловска. Епископ мог лишиться жизни за это, но, тем не менее, решил до конца исполнил заповедь Господню о проповеди Святого Евангелия. Наконец власти узнали об этом. Владыка был арестован и 22 октября 1937 года расстрелян.

Жизнь этих двух священнослужителей учит нас тому, чего нам совершенно не хватает сейчас. Это пример непоколебимой стойкости и исполнения заповеди Господней: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лк. 9, 24). Мы подобны зерну из притчи Господни, которое приняв Благовестие, сразу же теряет его, попав на каменистую почву. Это происходит потому, что мы возлюбили мир и то, что в нём, гораздо более чем Христа. Возлюбили мы и себя, ставя всегда на первое место все свои желания и мнимые немощи. Мы, современные христиане, очень часто жалеем себя сверхмеры. Кто из нас, согрешая, не думает в себе каждый раз: «вот, я согрешаю, но Господь милостив и обязательно простит меня». И так происходит с нами постоянно. Но мы должны помнить, что живя так, мы и не должны надеяться на Царство Господа нашего Иисуса Христа.

Поэтому и важно нам сейчас как можно чаще обращать внимание на новомучеников и исповедников, живших ещё совсем недавно на нашей Казахстанской земле. Сравнивать нашу жизнь с их жизнью. И сравнивая, ужасаться, глядя внутрь себя и осознавая, как низко и безнадежно мы пали. Откуда ждать нам спасение? Возможно ли оно для нас? Новомученики и жизни своей не пожалели ради Христа и Его Слов. Мы же не представляем своей жизни без греха. Но Господь Говорит нам: «мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16, 33). И как ещё говорит апостол Иаков: «противостаньте диаволу и убежит от вас» (Иак. 4, 7).

Восстанем же братья и сестры и, глядя на подвиг наших отцов в христианстве, будем каждый день нашей жизни подражать вере их! Только так мы победим грех и воскреснем со Христом!

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»