Опубликовано вт, 29/04/2025 - 17:14 пользователем editor

В девятый день после праздника Пасхи Христовой Церковь совершает заупокойное богослужение — Радоницу. В этом году это 29 апреля. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
Опубликовано пн, 28/04/2025 - 10:11 пользователем editor

27 апреля в кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Пасхальный концерт, организованный Воскресным Досуговым центром. Праздник открыл детский хор «Глас» под руководством Анны Александровны Затай. Затем малыши трогательно исполнили песню «Праздник Воскресения», задав всему вечеру радостное настроение.
Опубликовано пн, 28/04/2025 - 10:03 пользователем editor

25 апреля Воскресный Досуговый центр при кафедральном соборе Вознесения Господня принял участие в трогательном благотворительном концерте «Мы вместе», посвящённом поддержке детей с синдромом Дауна. Мероприятие собрало неравнодушных зрителей, воспитанников различных творческих коллективов и гостей, чтобы подарить детям праздник добра, радости и единения.
Опубликовано вс, 27/04/2025 - 14:28 пользователем editor

27 апреля, Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
Опубликовано сб, 26/04/2025 - 14:31 пользователем editor

Светлое Христово Воскресение — Пасха Христова, один из самых любимых праздников нашего народа. Воскресение Христово — это центральное событие мировой истории, которое возвращает всех нас от иллюзий к настоящей реальности.
Опубликовано пт, 25/04/2025 - 19:12 пользователем editor

25 апреля — пятница Светлой Седмицы, в этот день Святая Церковь чтит образ Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». История, связанная с образом иконы «Живоносный Источник», началась в V веке в правление византийского императора Маркиана. Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в одной из рощ Константинополя, посвященной Богородице, слепца, сбившегося с дороги. Выведя путника на тропинку и устроив его на отдых, Лев отправился на поиски воды для него.
Опубликовано ср, 23/04/2025 - 17:43 пользователем editor

22 апреля — Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери. Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!». Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
Опубликовано вт, 22/04/2025 - 18:32 пользователем editor

Жены, пришедшие с Марией до рассвета и нашедшие камень отваленным от гроба, услышали от Ангела: «Во свете вечном Пребывающего что вы ищете среди мертвых как человека? Посмотрите на погребальные пелены, бегите и миру возвестите, что восстал Господь, умертвив смерть, ибо Он — Сын Бога, спасающего род человеческий!»
Опубликовано вт, 22/04/2025 - 16:17 пользователем editor

20 апреля, Светлое Христово Воскресение, Пасха. В день Светлого Христова Воскресения, Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский совершил торжественную Пасхальную Вечерню в Вознесенском кафедральном соборе града Петропавловска. Владыке сослужили клирики епархии, прибывшие в собор для поздравления архипастыря с праздником Пасхи Христовой. Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.
Опубликовано пн, 21/04/2025 - 21:06 пользователем editor

19 и 20 апреля 2025 года. По благословению архиепископа Петропавловского и Булаевского Владимира, руководитель отдела по тюремному служению иеромонах Серафим (Максимов) посетил следственный изолятор, мужскую и женскую колонию города Петропавловска и колонию поселения, находящуюся в селе Ольшанка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. По прибытии в пенитенциарные учреждения священнослужитель обратился к заключенным под стражу со словами проповеди и рассказал историю праздника Светлого Христова Воскресения!
Страницы