Епископ Владимир принял участие в освящении памятника участнику Советской-Финской Войны Генералу Шмырову Максиму Сергеевичу на городском кладбище.

9 октября на городском кладбище Петропавловска состоялось открытие памятника Герою Советского Союза генерал-майору Шмырову Максиму Сергеевичу. Перед началом Владыка освятил памятник, а собравшиеся пропели Герою Войны «Вечная память».

Епископ Владимир принял участие в освящении памятника участнику Советской-Финской Войны Генералу Шмырову Максиму Сергеевичу на городском кладбище

Максим Сергеевич родился 1901 года С 1920 года служил в Красной армии, проходил службу в разных должностях среднего, старшого и высшего командного состава. Награжден орденом Боевого Красного Знамении. В январе 1940 года командовал особым стрелковым корпусом в составе 9-той армии. 19 Марта за умелое руководство награжден орденом Красной Звезды. Последствия участия в этой компании серьезно сказались на здоровье Максима Сергеевича, от простуды он получил тяжелую форму туберкулеза и был направлен в казахский курорт Боровое на лечение. Однако 8 октября 1941 года он скончался и был там временно похоронен. Затем гроб с телом генерала был перевезен и захоронен на госпитальном кладбище при Всесвятском храме, позже в 1952 году состоялось перезахоронение останков на городском кладбище по улице Габита Мусрепова. Сейчас это кладбище является недействующим и установленный 67 лет назад памятник разрушился.

1 ноября 2019 года по просьбе Совета Ветеранов СКО Петропавловская и Булаевская Епархия, Ассамблея Народов Казахстана и Русская Община Области провели перезахоронение останков генерала с закрытого городского кладбища по улице Мусрепова на новое кладбище.

В работе по переносу и установке нового памятника приняли участие:
ТОО «Основание» — Тимофеев Сергей Петрович;
ТОО «Алтын Адам» — Джалилов Едиль Батырханович
ЭРГКП ВТШМОРК — Саутбеков Калиллола Нурланович
Департамент полиции СКО — Тулебаев Марат Сагинтаевич
Русская Община Казахстана — Захаров Юрий Филипович
Братство Сибирских Казаков — Таранов Виктор Александрович
Ассоциация деловых женщин СКО — Клишина Ольга Николаевна.

И сегодня, в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия окончания Финской войны будет долгом чести и совести Северо-казахстанцам не позволить предать забвению память о самоотверженной и героической борьбе советского народа против агрессии фашисткой Германии и ее сателлитов, и одной из мер сохранения этой памяти установлен данный мемориал на этом новом кладбище, более посещаемом и доступном для обозрения жителей города и области.

Епископ Владимир принял участие в освящении памятника участнику Советской-Финской Войны Генералу Шмырову Максиму Сергеевичу на городском кладбище Епископ Владимир принял участие в освящении памятника участнику Советской-Финской Войны Генералу Шмырову Максиму Сергеевичу на городском кладбище Епископ Владимир принял участие в освящении памятника участнику Советской-Финской Войны Генералу Шмырову Максиму Сергеевичу на городском кладбище Епископ Владимир принял участие в освящении памятника участнику Советской-Финской Войны Генералу Шмырову Максиму Сергеевичу на городском кладбище Епископ Владимир принял участие в освящении памятника участнику Советской-Финской Войны Генералу Шмырову Максиму Сергеевичу на городском кладбище Епископ Владимир принял участие в освящении памятника участнику Советской-Финской Войны Генералу Шмырову Максиму Сергеевичу на городском кладбище

Категория: