Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Дорогие архипастыри, всечестные отцы,
братия и сестры, жители земли Казахстанской!

Начинаются дни Рождественского поста, и Церковь Христова призывает каждого верующего человека освятить этот период времени усиленной молитвой, украсить воздержанием и наполнить делами милосердия ради достойной встречи праздника мира и Божией любви к людям — Рождества нашего Господа и Спасителя.

Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца, в исправлении образа жизни в соответствие с Евангелием. Сосредоточенное выполнение домашнего молитвенного правила, регулярное посещение богослужений в храме, отказ от скоромной пищи, внимательное отношение к словам и мыслям — все это создает благоприятные условия для настоящего, глубокого покаяния, победы над грехом и единения с Богом. Поэтому Рождественский пост, оставаясь временем покаянных трудов и борьбы с господством плоти, является также временем радости и надежды.

Постоянное памятование о Боге — великая добродетель, способная защищать человека от нравственных падений, наполнить его благодатью, возвести на Небо. Об этом говорит Псалмопевец Давид: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня — не поколеблюсь. Вспомнил я Бога — и возвеселился» (Пс. 15:8; 76:3). Святитель Григорий Богослов учит: «Помнить Бога важнее, чем дышать». Как воздух необходим для жизни людей, точно также для жизни души человеческой важно хранить память о Боге.

Путь к праведности, к святости, к единению со Христом состоит из небольших шагов, совершаемых ежедневно и ежечасно. Главное на этом пути — постоянство. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10), — предупреждает нас Спаситель.

Исполнение заповедей, твердость в молитве, борьба со страстями, деятельная любовь к ближним — все это нелегкий труд. Но важно помнить, что в наших подвигах мы не одни — мы укрепляемся заступлением Пресвятой Богородицы, нас поддерживают ангелы и наставляют угодники Божии и, самое главное, с нами неотступно пребывает Сам Господь.

За каждой Божественной Литургией мы слышим призыв Христа соединиться с Ним, приняв Его пречистое Тело и вкусив животворящей Крови (Мф. 26:26-28). Святое Причастие, принимаемое с верой и искренним покаянием, является самым действенным лекарством от страстей и пороков. «Мы не должны устраняться от Причащения Господня из-за того, что сознаём себя грешниками. Но с ещё большей и большей жаждой надо спешить к нему для исцеления души и очищения духа», — так говорит об этом преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Будем же стремиться к участию в Евхаристии, поскольку это не только наша насущная потребность, но, самое главное, — этого желает Сам Христос. Святитель Иоанн Златоуст в одной из молитв перед причащением произносит: «Недостоин я, Владыка Господи, чтобы Ты вошел под кров души моей. Но, поскольку Ты, как Человеколюбец, хочешь жить во мне, я дерзновенно приступаю».

Призываю вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, посвятить этот Рождественский пост сугубым молитвам о даровании благословенного мира странам и народам, об искоренении из людских сердец ненависти и злобы, об умножении любви. Из Священного Писания и истории нашей Церкви мы знаем, что молитва, соединенная с покаянием, постом и добрыми делами творит чудеса.

Пусть заступлением Пресвятой Богородицы, послужившей великой благочестия тайне (1Тим. 3:16), и по молитвам новомучеников и исповедников Казахстанских Господь сподобит всех нас с пользой для себя и ближних совершить Рождественский пост и встретить праздника мира и Божиего благоволения к людям — Рождество Господа Иисуса Христа. «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:11).

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
+ Александр,
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»