Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II

5 декабря в день блаженной кончины Святейшего Патриарха Алексия II, в главном храме Петропавловской и Булаевской епархии Преосвященнейший епископ Владимир в сослужении духовенства собора совершил панихиду по усопшему Предстоятелю Русской Церкви.

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Отец его, протоиерей Михаил Александрович, происходил из древнего рода Ридигеров, давших Церкви и России военачальников и политических деятелей, правоведов и священнослужителей. Мать, Елена Иосифовна, происходила из знаменитой семьи Писаревых, дочь расстрелянного большевиками полковника царской армии.

Святейший рассказывал, что желание стать священником у него появилось еще в детстве.

В 15-летнем возрасте Алексей стал иподиаконом архиепископа Нарвского (впоследствии Таллинского и Эстонского) Павла (Дмитровского). С мая 1945 года по октябрь 1946 года служил алтарником и ризничим Александро-Невского собора, с 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви города Таллина.

В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, окончив её через 2 года, стал студентом духовной академии.

15 апреля 1950 года Ленинградским митрополитом Григорием (Чуковым) был рукоположён во диакона; 17 апреля 1950 года — во пресвитера и определен настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви Таллинской епархии.

В 1953 году окончил Ленинградскую духовную академию, получив звание кандидата богословия за курсовое сочинение «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист».

В 1957 году Святейший был переведен в город Тарту, где служил настоятелем Успенского собора и благочинным Тартусского округа.

3 марта 1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он был пострижен в монашество с оставлением прежнего имени в честь святителя Алексия Московского.

23 августа этого же года был возведён в сан архимандрита архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом (Ротовым).

А 3 сентября архиепископом Никодимом был рукоположен на Таллинскую кафедру.

На Таллинской кафедре находился четверть века как епархиальный архиерей — до 1986 года: с 23 июня 1964 года — архиепископ, с 25 февраля 1968 года — митрополит, а по переводе в Ленинград, в течение ещё шести лет продолжал управлять ею по совместительству до 1992 года, в том числе уже будучи Патриархом.

В 1984 году получил звание доктора богословия.

7 июня 1990 года на Поместном соборе был избран на Патриарший престол Русской Церкви. Интронизация XV Патриарха Московского и всея Руси состоялась 10 июня.

Святейшему Патриарху пришлось заново выстраивать отношения с новой властью, возрождать тысячи новых храмов и монастырей, разбираться с религиозными нестроениями, отвечать на беспрецедентную активизацию деятельности различных сект.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий умер 5 декабря 2008 года в патриаршей резиденции в Переделкино.

Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II Панихида по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II