Пасхальное послание епископа Петропавловского и Булаевского Владимира

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры

Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние, а́дово разруше́ние,
ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло, и игра́юще пое́м вино́внаго,
еди́наго благослове́ннаго отце́в Бо́га и препросла́вленнаго.

(7 Песнь канона Пасхи)

Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир

В день Светлого Христова Воскресения приветствую Вас с этим великим и мироспасительным праздником Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Всего два слова! Но какие дивные эти слова, выражающие непоколебимую веру в отраднейшую для человеческого сердца истину о нашем бессмертии.

Праздновать Пасху — это значит всем сердцем познать силу и величие Воскресения Христова. Праздновать Пасху — это значит стать новым человеком. Праздновать Пасху — это значит всем сердцем благодарить и прославлять Бога за Его неизреченный дар — дар воскресения и любви.

Три великих пасхальных события — распятие на Кресте, сошествие во ад и Воскресение в богословии и богослужебных текстах — нераздельно переплетены и воспринимаются нами как этапы, через которые каждый человек становится соучастником страданий, смерти и Воскресения Христа. Осознание великого значения Воскресения для спасения делает Пасху главным праздником Православной Церкви. «Пасха, Господня Пасха! Праздников праздник и торжество из торжеств». Главное значение праздника — переход от смерти к жизни, и от земли к небу. Это день победы над смертью. Отныне смерти нет, а есть временное успение, поскольку мы все воскреснем.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что в мире произошла радикальная переоценка ценностей, которую только знает мир. Всё становится непохожим на то, чем живёт мир и чем дорожит мир. Блаженными (счастливыми) оказываются совсем не те, кого мир считает блаженными — блаженны плачущие, кроткие, милостивые, чистые сердцем, алчущие и жаждущие правды.

Мир, наоборот, считает блаженными (счастливыми) богатых, знатных, сильных, обладающих властью, прославленных, надменных, смеющихся. Между Евангелием и миром существует полная противоположность и несовместимость. Святейший Патриарх Кирилл красноречиво учит нас: «Мы живем в мире, где вокруг нас тысячи ложных маяков, тысячи источников света не от Бога. А Господь нам на это говорит: «Аз есмь свет миру», — и точка. Не потому ли Источнику Бессмертия, нашей чистой вере в Воскресшего, наши современники часто противопоставляют суррогатное мироощущение, предложенное нам «изменчивым миром». А мир в это время делает все возможное, лишь бы подчинить нас себе.

«Пасха, двери райские нам отверзающая...» — так торжественно поет Святая Церковь. Не бывает для верующего сердца радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо радуемся мы тому, что в Воскресении нам открылась вечная жизнь. Наша пасхальная радость — это радость перехода от жизни тленной в жизнь нетленную, в нашем стремлении к неумирающему добру и нетленной красоте.

Прп. Максим Исповедник в своих поучениях говорил: «Человек может превратить землю в рай только тогда, когда он будет носить рай в своём сердце. Господь много раз говорил о Себе именно как о Носителе жизни и воскресения, как об Источнике Жизни Вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него, кто стремится, взяв Крест свой последовать за Ним».

Пасха Христова и да радуется наша душа о Господе. Пасха Христова и исчезает страх перед смертью. Пасха Христова и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы. Пасха Христова призывает нас к духовному перерождению. Распахнём же наши сердца навстречу страдавшему, и умершему, и воскресшему нас ради. И Он войдёт и наполнит Собой и Светом Своим нашу жизнь, преобразив наши души. А мы в ответ на это с любовию устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце пути сияет и наше воскресение в жизнь Вечную.

Прп. Серафим Саровский, укрепляя в вере своих духовных чад, говорил: «Когда враг досаждает, хочет мелочами, досадами раздражить, разгневать, похитить мир сердца, скажи только: „Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!“ Этих слов он боится больше всего, они его жгут, как огонь, и он убежит от тебя».

Будем же с верою и любовию носить в сердце пресветлый образ Пришедшего оживотворить нас. И в этой благодати будет возрастать человеческая личность, укрепляться духовная жизнь. «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и освятит тебя Христос». (Еф. 5:14)

Поздравляю всех с этим величайшим праздником — Днём Воскресения Христова. Распахнём наши сердца нас ради страдавшему, и умершему, и воскресшему ради нас. Господь войдёт, наполнит Собой и Своим Светом нашу жизнь, преобразив наши души. Радости, любви и чистого сердца. Да озарит Вас Воссиявший из Гроба Господь Иисус Христос великой духовной радостью и да сопутствует Он Вам во всех добрых делах на благо наших ближних, Святой Церкви, нашего Отечества Казахстанского. Возрадуемся же и возвеселимся, ибо Воистину Воскресе Христос!

...Если бы не Воскресение Христово,
то как бы сохранилась Божия правда...

(свт. Иоанн Златоуст)

+ ВЛАДИМИР
ЕПИСКОП ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ И БУЛАЕВСКИЙ

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»