Пасхальное послание Преосвященного Владимира, епископа Петропавловского и Булаевского

Пасхальное послание Преосвященного Владимира, епископа Петропавловского и Булаевского
к духовенству, мирянам и всем христианам
в пределах епархии пребывающим.

Пасхальное послание Преосвященного Владимира, епископа Петропавловского и Булаевского
 

Приблизимся со светильниками в руках ко Христу, выходящему из гроба, как жениху, и отпразднуем вместе с торжествующими Небесными полками Пасху Божию спасительную.

Тропарь канона Пасхи песнь 5

«Христос Воскресе, возлюбленные земляки»!

Поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова и приветствую всех вас радостным христианским приветствием: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

По великому значению своему Светлый праздник Воскресения называется Праздником праздников, Торжеством торжеств христианских, Пасхою Христовою, которая означает приведение от смерти к жизни и от земли к небу. В этот Праздник радостные христиане братски приветствуют друг друга Воскресением, прощая всё ненавидящим их. Отпечаток пасхальной радости сохраняется в сердце верующего в течение всего года, и эта радость не может затмиться никакими неприятностями, скорбными известиями, злом со стороны близких и дальних.

Теперь, когда Христос воскрес, чем оказывается земля и все, что её наполняет? Она, по меткому выражению святителя Филарета Московского, – отражение и рассадник для неба, источник размышления, созерцания, радости, надежды и любви.

Любовь рождается от веры и страха Божия, возрастает и укрепляется надеждою, приходит в совершенство благостию и милосердием, которыми выражается подражание Богу, как сказано в Евангелии: «будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд», и еще сказано: «Милости хочу, а не жертвы». Милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его – выше жертвы, которая не принимается без мира к нашим ближним, по слову Спасителя: «Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23).

Посмотрим на жизнь вокруг нас. Она стремительно меняется. Многие воспринимают эти изменения с оптимизмом. Но почему же вместе с этим мы стали остро испытывать дефицит внимания, уважения, чуткости, человеческого общения? Почему, при улучшающейся жизни, мы видим острый недостаток человеческого тепла и любви? Глобализм проникает во все сферы нашего бытия и вместе с положительными чертами превозносит в нас холодность, лицемерие, эгоизм, нежелание считаться с мнением других, нетерпение к иным взглядам. Все это указывает на одно: активизация церковной жизни, открытие новых храмов, возрождение традиций без должной друг ко другу любви означает непонимание и неправильное исполнение Заповедей Божиих.

Посмотрите на многочисленные комментарии в интернете к церковным событиям – каким отточенным злом они наполнены, прослушайте новости по каналам телевидения – они только и знакомят нас с негативными событиями, происходящими в мире, прочитайте прессу – в основном анализ скабрёзных событий и фактов о личной жизни псевдо знаменитостей. Как же важно в церковной ограде научить верующего человека обрести у Воскресшего Спасителя главные христианские добродетели: Веру, Надежду и Любовь. Кто из нас чист от греха и скверны? Никто; все мы грешные и более или менее злы. На небе Ангелам злые духи не препятствуют радоваться; и нам, прикоснувшимся к Пасхе Спасительной, никто не может омрачить эту великую радость. Поэтому, в минуту искушений, прежде чем роптать на людей, очистим себя от скверн и отбросим злость от своих сердец.

Любовь к Богу доказывается любовью и милосердием к ближнему, а милосердие, милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его приобретаются через смирение. Будем же во всех скорбных и неприятных случаях возлагать вину на себя, а не на других, и если так будем рассуждать, то менее будем огорчаться и предаваться гневу, который Правды Божией не соделывает.

Ныне Церковь, как Царица, вся является «золотою бахромой Она облачена и изукрашена» (Пс.44:13), все в ней благоухает ароматом свечей и ладана. Так и душу свою мы должны украсить: стоит только воззвать к Богу – и Он даст нам новое сердце; стоит только пролить слезы раскаяния – и душа наша как снег убелится. Будем, дорогие мои, хранить сердце в чистоте, светло торжествуя в настоящий день, и нам никто не помешает радоваться Пасхе ныне и всегда. Аминь.

Воскресения день, и просветимся торжеством,
и друг друга обымем. Рцем, братие,
и ненавидящим нас, простим вся воскресением,
и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав.

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»