Проповедь в неделю Марии Египетской иерея Александра Расхожева

иерей Александр Расхожев

Пятый воскресный день Великого поста, а также шестая седмица посвящены преподобной Марии Египетской. В Православной Церкви Марии Египетской честь особенная, ее память бывает несколько раз в году. На прошлой седмице мы совершали службу «Стояние Марии Египетской» и читали ее житие, а еще она прославляется в день своей блаженной кончины. Раз Церковь так торжествует ее память, значит, ее жизнь для нас очень важна и назидательна. Чему же она нас учит? Конечно, мы не можем подражать ее подвигу, ни один человек, живущий на земле, повторить его теперь не в состоянии.

Что двигало жизнью преподобной Марии? Какая главная добродетель была у неё? Мы знаем, что она начала жизнь очень грешно. Ну и все мы тоже начали жизнь весьма грешно, за исключением тех, которые с детства в Церкви, — среди нас таких единицы. Но дальше она нашла в себе мужество свою жизнь переменить. Она, по слову Христа Спасителя, погубила душу свою ради Евангелия, и тем самым спасла её.

Яркий пример того, как человек может принести покаянные плоды, явила прп. Мария Египетская. До своего обращения к Богу она была великой грешницей — блудницей. Она дошла до того, что даже перестала брать деньги за свое ремесло. Как прп. Мария стала грешницей — мы никогда не узнаем. Но одно мы знаем достоверно: когда она пришла в храм поклониться Честному Древу Креста Господня, то почувствовала, что какая-то сила препятствует ей войти внутрь храма. Этого было достаточно, чтобы она осознала, что все прошлое темно и грязно и что выйти из этого можно только одним путем — сбросить с себя все зло и начать новую жизнь. Преподобная оставляет все и удаляется в знойную пустыню, где более 30 лет проводит в голоде, жажде, одиночестве без жилища под открытым небом. За эти годы ее одежда истлела, а по телу в ней невозможно было узнать женщину. И эти плоды покаяния вознесли прп. Марию из самих глубин зла на вершины святости так, что она во время молитвы поднималась на воздух, переходила речку по воде и имела дар прозорливости.

Покаяние — поистине чудесный и бесценный дар Божий людям, благодаря которому мы можем наследовать Царство Небесное. Но как воспользоваться этим даром? Достаточно ли только сказать «Я каюсь»? Евангелие и святые отцы учат, что необходимо принести плоды покаяния. Прежде всего они заключаются в изменении себя. Например: был человек блудником — стал целомудренным, был сребролюбив — стал нестяжателен, был лжецом — стал правдолюбцем. Все в мире имеет свое назначение, свою цель. Всякое дерево имеет ценность, когда приносит плод. Так и от человека Бог ждет плодов. Иначе, по Его слову, всякое дерево, которое не приносит плода, бывает посекаемо и в огонь вметаемо.

Пусть образ преподобной матери нашей Марии будет для нас не только новым вдохновением новой надеждой, но и вызовом, призывом, потому что напрасно мы воспеваем хвалу святым если ничему не учимся от них, не стремимся подражать им. Пусть пример жизни прп. Марии всегда напоминает нам, что для самого великого грешника есть возможность стать святым. Покаянием открываются двери Царства Небесного для каждого из нас. Давайте же пользоваться этим великим даром, чтобы сподобиться вечного блаженства молитвами прп. Марии Египетской и всех святых. Аминь.

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»