Прощенное воскресенье

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их,
то простит и вам Отец ваш Небесный»
Мф. 17:14

Вот такие важные и напутственные слова слышим мы сегодня в православных храмах за Божественной Литургией из священного евангелия. Сегодняшний день известен даже маловерующим людям и за ним прочно закрепилось наименование прощенного воскресения. Заканчивается веселая масленица и три подготовительных седмицы привели нас к порогу Святого и Великого Поста. Стоя на этом пороге и озираясь на свою жизнь, далекую от исполнения заповедей Божиих и добрых дел, церковь решительно призывает всех нас невзирая на различные житейские проблемы и суету отправить свой душевный корабль по волнам святой четыредесятницы навстречу Пасхи Божией Спасительной. И именно свет воссиявший из живоносного гроба Господня воодушевляет нас встать на этот путь, дабы вновь ощутить эту ни с чем несравнимую радость ночного пасхального торжества. Но все это впереди, а пока пост и молитва как два крыла христианской души, должны оторвать нас ввысь от привычных грехов. Поэтому подражая древним святым отцам уходившим на подвиг в пустыню накануне Великого Поста, испросив друг у друга прощения и мы настоящий день особо посвящаем этому важному делу — прощению друг друга и тем самым примирению с Небесным Родителем. В суровых буднях нашей жизни мы так привыкли к взаимным обидам друг друга, колким словам, язвительным насмешкам, непониманию и в конечном итоге озлобленности, что все это перестало тревожить наши души. И поэтому сегодня как некогда кстати припомнить нам честно и нелицемерно все то, что накопило наше больное самолюбие. Пусть каждый из нас предпримет все возможное для примирения с окружающими. Давайте будем начинать воспитание своей души с малого. Если пока еще тяжело появится перед взором другого человека, давайте возьмем в руки телефон и отправим человеку СМС со словами прощения. Кто сможет переступить свою гордость чуть дальше, можно набрать телефонный номер и лично, но пока еще на расстоянии попытаться примирится с ближним. Ну а кто сможет, пусть предпримет личный миротворческий подвиг и отправится к обиженному нами или непонимающему нас человеку, чтобы лично глаза в глаза выразить ему эти замечательные слова: «Прости меня за все, ради Христа, и я тебя за все прощаю». И в этот же миг с нами произойдет необыкновенное дело, темная пелена непонимания спадет с наших глаз, а Господь сотворит чудо умиротворения наших сердец! Вот тогда действительно на нас начнет сбываться слово Христово: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)

Без сомнения дело примирения с ближними одно из важных начинаний. Вот как наставляет нас в этом деле учитель покаяния преподобный Ефрем Сирин: " Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой — Бог не примет тебя«. Все это так, скажут многие люди, но ведь бывают случаи когда нам трудно понимать и принять определенного человека, тем более когда он связан с нашей собственной жизнью. Но здесь мы забываем о воле Божией благой, угодной и совершенной для нас. Как принять волю Божию в конкретных трудных обстоятельствах, разъясняет нам преподобный Силуан Афонский: «Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков». Вот в чем суть многих наших проблем — мы сами с определенным багажом грехов, а не «плохие» люди окружающие нас! Это нас подвигает к одному из самых важных великопостных деланий — покаянию (с должной подготовкой и рассуждением) в наших грехах на исповеди перед незримо предстоящим Господом и причастию Животворящих Таин Христовых. Вместе с этим не упустим возможности со внимание присутствовать на великопостных богослужениях, которые максимально настраивают нас на покаянный лад. Постараемся также усилить нашу домашнюю молитву, быть более внимательными к нашим близким и творить хотя бы мелкие дела милосердия. Необходимо привыкнуть к чтению священного писания и другой душеполезной литературы. Все это и станет настоящей практикой Великого поста, а не сухой теорией гастрономическо — диетического воздержания.

Каждый из нас так или иначе хочет быть счастливым человеком и в конечном итоге достигнуть Царства Небесного «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание» так тяжело переживаемыми в нашей жизни, но этого невозможно достичь без соблюдения заповедей Божиих. Поэтому предстоящий нам пост лучшее время научится этому важному делу. Пусть Подвигоположник нашего спасения Христос Господь благословит нас миром и вложит в наши сердца решимость бороться до победы с грехом, дабы обрести нам веру непостыдну, надежду известну и любовь нелицемерну!

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»