Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против
тебя, не утруждай себя постом и молитвой — Бог не примет тебя».
преподобный Ефрем Сирин

26 февраля в Прощеное воскресение — последнее воскресение накануне Великого поста, Преосвященнейший епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил вечерню и чин прощения в Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловска.

Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе

На вечерне был провозглашен великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю. Спасение Твое Боже да приимет мя. Да узрят нищии, и возвеселятся. Взыщите Бога, и жива будет душа ваша».

По окончанию вечерни Владыка Владимир прочитал особые коленопреклоненные молитвы на начало Великого поста. Многочисленные прихожане также молились, преклонив колена, чтобы Господь помог соблюсти этот святой и великий пост.

После чего Преосвященнейший Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом о Великом посте, как особом времени в жизни каждого христианина.

Затем архипастырь, духовенство и верующие просили прощения друг у друга.

Перед началом Великого поста в церковном календаре наступает Прощеное воскресенье, которое можно назвать днем-напоминанием о самом главном действии спасения человеческой души — о прощении. Люди должны оставить свои обиды, какие-бы сильные они не были, и попросить прощения друг у друга.

Уже в самом начале христианства первые монахи в Египте проводили Великий пост в пустынях. На сорок дней они полностью прерывали связь с миром. По окончании поста не все возвращались обратно живыми, некоторые люди умирали, кто-то попадал в лапы хищникам. Поэтому, уходя в неизвестность на такой длительный срок, монахи старались попросить друг у друга прощение вольных и невольных грехов. Это можно было считать началом подвига в приготовлении своих душ к празднику Воскресенья Христова.

В православных храмах вечером на Прощеное воскресенье служится особое богослужение, которое оканчивается чином прощения — все верующие просят прощение друг у друга. Этим примирением православные готовят себя ко вхождению в Великий пост.

Все святые отцы Церкви особенно подчеркивали то, что, без прощения никакие молитвы Богу не помогут и даже самый строгий пост будет бесполезен. Сам Господь Иисус Христос говорил о необходимости милосердия и прощения ближним — ведь в этом случае человек получит прощение от Бога.

«И остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим» — в самой главной молитве, полученной людьми от Самого Спасителя, человек испрашивает у Бога прощение такое же, какое он сам дает другим людям, как сам прощает «долги» (обиды, согрешения). Если человек не может простить своему ближнему, то он не получит и прощения от Бога, об этом нужно помнить всегда.

Иисус Христос совершенно четко указал, как нам нужно относиться друг к другу: «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Таким образом, Прощеное воскресенье — очень важный день для каждого христианина. Перед Великим постом оставлением обид очищается совесть, и человек, без злобы и ненависти, может приступать к молитвам и подготовке к Светлой Пасхе.

Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Прощеное Воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»