Путь креста. Священномученик Мефодий (Красноперов) епископ Петропавловский и Акмолинский (1868-1921)

Священномученик Мефодий (Красноперов) епископ Петропавловский и Акмолинский (1868-1921)Владыка был убит во дворе церкви, где служил Божественную литургию. На площади перед храмом произошло столкновение недовольных политикой нового режима крестьян с красноармейцами. Архипастырь вышел к народу с примирительным словом, но ему не дали договорить. Владыка был заколот штыками, уже мертвому ему в одну из ран воткнули крест. Место его погребения до сих пор неизвестно.

Несколько лет назад решением архиерейского собора Русской Православной Церкви епископ Петропавловский и Акмолинский Мефодий был причислен к лику священномучеников.

За двенадцать лет перед мученической кончиной, еще будучи архимандритом, проповедуя в уфимском кафедральном соборе при архиерейском богослужении в Неделю Крестопоклонную, он говорил: «Нам надо глубоко запечатлеть в мыслях и сердце, что если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинной духовной жизнью, следовать за Христом, то нам придется постоянно бороться за идеалы духовной жизни, постоянно испытывать в этой борьбе скорби и страдания. Но зато эта борьба, эти скорби и страдания очищают нас от греха, возвышают дух и ведут к победе, к славе, к нетлению и бессмертию. Позади своего креста или в конце своего крестного пути мы увидим светлый Лик Господа, Его святую десницу, которая поддержит прикосновением благодати. Никакие блага этого мира, никакая мудрость мирская не могут привести нас к цели, к искомому нами и всеми людьми счастью, радости, блаженству, как тесный, узкий евангельский путь, или путь креста».

Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский и Акмолинский, викарий Омской епархии — в миру Михаил Платонович Красноперов — родился в 1868 году в бедной семье псаломщика. Окончил духовное училище и Вятскую семинарию, в 1890 году был рукоположен во священника. В том же году он поступил в Казанскую Духовную Академию, во время обучения в которой был пострижен в монашество с именем Мефодий.

В 1902 году иеромонах Мефодий закончил Академию со степенью кандидата богословия и был назначен помощником смотрителя в Уфимское духовное училище. Через год его назначили инспектором Александровской миссионерской семинарии, а еще через три года он был назначен ректором Уфимской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

Будучи иеромонахом, отец Мефодий посещал «ночлежки», старался помогать их обитателям, молился вместе с ними. Совершал всенощные бдения, читал акафисты и Великим постом приходил в ночлежки исповедовать. Им были организованы религиозно-нравственные и противоалкогольные беседы в церковно-приходских школах Уфы.

В неурожайный год своим воззванием он собрал для голодающих более двадцати тысяч рублей. С 1908 года архимандрит Мефодий был редактором «Уфимских Епархиальных Ведомостей» и состоял помощником председателя Совета «Братства Воскресения Христова». С 1912 года он был председателем епархиальной благотворительной комиссии по оказанию помощи населению.

В 1913 году он был наречен во епископа Акмолинского, викария Омской епархии, и стал соратником другого великого архипастыря — священномученика Андроника (Пермского). Вместе они развернули борьбу против пьянства, а также против сектантов — баптистов и хлыстов. 21 июля 1913 года в Омске было учреждено епархиальное братство трезвости, председателем которого стал епископ Мефодий (Красноперов).

После его проповедей и богослужений в общество трезвости записывалось по сто человек. С этого времени началась широкая трезвенническая работа среди населения. Благодаря его поддержке прихожане собирали подписи и добивались закрытия винных лавок. И в наши дни люди заказывают молебны священномученику Мефодию, прося помочь в избавлении их родственников от недуга пьянства. И помощь приходит.

И храм Вознесения Господня, разрушенный в годы советской власти, восстановлен. Пусть не на том месте, не в том виде — но он есть в городе Петропавловске. Проводятся Мефодиевские педагогические чтения.

А недавно стало действовать и православное общество трезвости, носящее имя священномученика Мефодия. 35 человек приняли обет трезвости. Конечно, работа общества только начинается, но, думается, что с Божией помощью, по молитвам священномученика Мефодия, дело будет двигаться. В 1921 году разъяренные каратели зверски убили епископа Петропавловского и Акмолинского Мефодия (Красноперова). Память священномученика Мефодия — 4/17 февраля.

«…Мертвому не закрывали глаза,
Не хоронили во гробе,