Соприкосновение со святынями

 

Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и сердце ноет, —
Кто их излечит, кто прикроет?..
Ты, риза чистая Христа...

Ф. И. Тютчев

По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира с 17.06 по 29.06.2019 г. группа прихожан нашей епархии (Бентя Т. Б., Жукова И. В., Захарова Л. А., Карева А. А., Киреева Н. П., Конина М., Моргунова Е. В., Поротикова П. А.) совершила очередную паломническую поездку, возглавленную о. Евгением (Столяровым).

Соприкосновение со святынями

Смысл жизни христианина, по словам Серафима Саровского, есть стяжание Благодати Духа Святого. Святой говорил о молитве, посте, как о самых действенных способах достижения этой цели. Но он не исключал возможности использовать и другие средства, дабы сподобиться этого великого дара. Паломничество — это, несомненно, один из них.

Что же такое паломничество? Дословно «паломник» переводится с латинского как «пальмовник» (palmarius), т. е. «несущий пальмовую ветвь». Так в древние времена называли путешественников, посещающих Святую Землю для поклонения Гробу Господню. Они шли с пальмовыми ветвями в руках, символом встречи с Господом Иисусом Христом. Именно пальмовыми ветвями когда-то встречал Его народ при входе в Иерусалим. Таким образом, цель паломничества — встреча с Господом.

Паломничество по святым местам представляет собой одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, воздать таким образом Господу, Божией Матери, святым видимое поклонение.

Отправляясь в него, важно понимать, что это не обычная поездка, не отдых, а напряженный труд. И речь идет не о физических нагрузках (хотя об этом тоже нужно помнить). Паломничество — серьезное испытание души, мерило духовного развития, некий индикатор внутренней зрелости и готовности хотя бы в малом потрудиться, поработать над собой не только в мыслях и желаниях, не только в просьбах и молитвах, а в конкретных искушениях и ситуациях. А, как известно, чем ближе к святыне, тем больше искушений.

Паломническая поездка была насыщена и великими дарами Божьими, о которых мы даже не подозревали, и множеством испытаний.

Два дня мы провели в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, поклонились мощам прп. Серафима Саровского, погрузились в благодатную воду в святых источниках Серафима Саровского, святого Пантелеимона и в честь иконы Божией Матери Умиление, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. По рекомендации одной из насельниц монастыря отправились в г. Арзамас, что в 80 км от Дивеева. Здесь нас ожидал еще один подарок: Арзамасский Николаевский женский монастырь, где хранятся чудотворные иконы Божьей Матери «Рубленая» и «Избавление от бед страждущих». Это место необыкновенно красивое, ухоженное, изобилующее уголками с ландшафтным дизайном. Отца Евгения попросили прочитать для прихожан акафист Божией Матери. А мы даже сумели спеть вместе с ним.

По дороге в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетили город Суздаль: побывали на службе в Покровском женском монастыре, расположенном на живописном берегу реки Каменки; поклонились мощам святой Софии Суздальской (Соломонии Сабуровой, первой насельницы монастыря, жены Василия III, отправленной им в монастырь за бездетность); посетили Музей деревянного зодчества; полюбовались красотами необыкновенно изящного и благоухающего от разнообразия цветов и деревьев города, расположенного в заповедной зоне, охраняемой государством.

Сергиев монастырь, основанный Сергием Радонежским в середине XIV века, — один из центров русского православия и сокровищница древнерусской культуры. «Тут не только эстетика, — писал П. А Флоренский, — но и чувство истории, и ощущение народной души, и восприятие в целом русской государственности».

Свято-Троицкая Сергиева Лавра встретила нас не только множеством чудес и дивных даров от Бога, но и испытаний. Присутствие преподобного Сергия и помощи Божьей ощущались во всем. И в том, что в Троицком соборе мы дважды приложились к раке под серебряной сенью (вклад императрицы Анны Иоанновны 1737 г.) с мощами преподобного Сергия Радонежского; и в том, что смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн; и в том, что удалось побывать на колокольной башне высотой 88 м и послушать звон лаврских колоколов, в том числе крупнейший в мире действующий Царь-колокол весом 73 тонны; и в том, что полюбовались образом Святой Троицы в арке над Святыми Вратами, выложенным уральскими самоцветами; и даже в том, что лопнувшую рессору машины удалось заменить на новую совершенно бесплатно, и во многом-многом другом.

Кроме этого прп. Сергий даровал нам поездку в дивное местечко под названием «Святогорье» в 25 км от Сергиева Посада, где прямо с гор течет чистейшая родниковая вода, где мы искупались и отдохнули. Здесь нам встретились удивительно приветливые и доброжелательные люди, угостившие нас козьим молоком, ряженкой и домашним сыром.

По плану наш маршрут пролегал в Псково — Печерский монастырь, но не случайно народная мудрость гласит: «Хочешь рассмешить Господа Бога, расскажи ему о своих планах». Испытания наши только начинались. И далее мы вынуждены были в силу непредвиденных обстоятельств (серьезных искушений) отправиться в Москву, где нам уготована была в утешение сказочная ночная прогулка по Красной площади и мосту через Москва-реку, а затем в г. Казань.

По дороге в Казань Божьим Промыслом нас ожидал еще один подарок — поездка в город Муром. В Муроме отстояли службу в Благовещенском мужском монастыре, учрежденном Иваном Грозным в 1555 г. Здесь мы приложились к мощам благоверных муромских князей Константина, Михаила и Феодора и, конечно же, побывали в Свято — Троицком женском монастыре, где находится величайшая муромская святыня — мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии — покровителей православной семьи, любви и благополучия в браке. Среди монастырских традиций было распространено искусство вышивки золотом, серебром и драгоценными камнями. Руками монахинь украшены оклады многих икон обители. Один из старинных образов XVII века — икона Казанской Божией Матери с ризой, расшитой сестрами Троицкого монастыря, хранится в Муромском историко-художественном музее. В настоящее время вышитые иконы украшают интерьер Троицкого собора монастыря.

В Казани мы провели три незабываемых дня. Казань — это место, где Европа встречается с Азией, где переплетаются современность и многовековые традиции. Это территория симбиоза разных национальностей, религий и культур. Главной достопримечательностью города является историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь мы побывали на службе в Благовещенском соборе, посетили Музей истории Благовещенского собора, где нам даже разрешили сделать фотографии списка с первообраза Казанской иконы Божьей Матери.

Естественно, что мы не смогли не посетить собор Петра и Павла, построенный в 1723-1726 гг. на месте деревянной Петровской церкви на деньги владельца суконной мануфактуры И. А. Михляева в честь пребывания в 1722 г. Петра I в Казани. Царь присутствовал при церемонии заложения собора. Двухъярусный без-столпный храм построен в стиле русского «строгановского» барокко с росписями и резьбой по камню, цветными изразцами и лепными декоративными украшениями с растительными мотивами. В храме сохранился семиярусный деревянный резной иконостас первой половины 17 века. Рядом с храмом находятся пятиярусная колокольня в стиле барокко и семейная усыпальница Михляевых.

Эпилогом нашей паломнической поездки стал Раифский Богородицкий мужской монастырь в 30 км от Казани, основанный в начале 17 века. Древняя обитель находится на берегу живописного озера и окружена заповедным лесом. Название монастыря берет начало от монашеского поселения Раифа неподалеку от горы Синай (Египет). По одной из версий, «Раифа» переводится как «Богом хранимая». В IY веке произошли трагические события, связанные с мученической гибелью монахов-старцев от рук варваров.

Спустя 13 веков монашеский дух и традиции Святых отцов в Синае и Раифе убиенных были возрождены на земле казанской. С 1930 по 1990 гг. на территории обители располагалась колония для малолетних преступников, в 1990 началось восстановление разрушенного монастыря.
Особо почитаемая здесь святыня — покровительница обители, чудотворная икона Божией Матери «Грузинская» (1661 г.).

Сегодня в обители организован приют для детей-сирот, создан издательский отдел, а монастырский квартет «Притча» известен не только в России, но и за рубежом. Репертуар квартета состоит из православных духовных песнопений, народных песен и романсов русских композиторов, произведений зарубежных авторов и своих собственных сочинений. Произведения исполняются «a capella», т. е. без инструментального сопровождения. Основная деятельность квартета — участие в Богослужениях, сохранение и развитие русской православной певческой культуры в России и за ее пределами. Нам посчастливилось услышать несколько песнопений и познакомиться с директором, басом квартета Федором Гариповым.

Поездка помогла осознать, что паломничество — это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет увидеть не только свои недостатки, немощи, но и силу Божию, Его помощь и поддержку. Непостижимым образом дух святых мест способен пробудить в нас то, что есть в наших душах от наших предков — веру христианскую, подарить ощущение Божьей Благодати.

Прихожанка храма Всех Святых Е. В. Моргунова

Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями Соприкосновение со святынями

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»