В Петропавловске совершена закладка Севастиано-Магдалининского храма

Великопостные размышления в Неделю V Великого Поста. Преподобной Марии Египетской

В пятую Неделю Великого поста Церковь воспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI веков, и в её лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся.

Протоиерей Георгий Макарцов

Житие преподобной составил святой Софроний, патриарх Иерусалимский, а святой Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на шестой Вселенский Собор (692 г.), представил это житие вместе со своим каноном.

Не много подвижников удостоены особой чести семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. И среди них только одна женщина – преподобная Мария. Необычна её жизнь, необычен и путь её обращения к Богу, исключителен её духовный подвиг и его плоды.

Нет греха неисцелимого, нет греха, неподдающегося очищению, есть только наша нерешительность в покаянии.

Церковь не случайно вспоминает преподобную Марию практически при конце Великого поста. Тогда, когда наша плоть уже изнемогает от трудов. Когда груз искушений особенно тяжёл для нашей немощи. И вот в этот момент Церковь предлагает нам вспомнить о том, как преподобная в пустыне преодолевала соблазны распущенной плотской жизни.

Преподобная Мария Египетская

Давайте обратимся к житию святой. «Когда я садилась есть, мне хотелось мяса и египетской рыбы, хотелось вина, столь мной любимого, ибо, живя в миру, я много его пила; здесь же, не находя и воды, я сгорала от жажды и несказанно страдала. Посещала меня и безрассудная тоска по разгульным песням, постоянно смущая меня и побуждая напевать их демонские слова, которые я помнила. Тогда я плакала и била себя в грудь, вспоминая об обете, который дала, удаляясь в пустыню, и однажды мысленно очутилась я перед иконой Богоматери, моей поручительницы, и жаловалась ей, умоляя прогнать соблазны, осаждающие мою злосчастную душу. Однажды, когда я долго плакала и сколько доставало сил наносила себе удары, какой-то свет внезапно озарил меня. И с тех пор настала для меня после треволнения великая тишь. Как, авва, поведаю тебе о помышлениях, снова толкавших меня в блудный грех? В моём злосчастном сердце горело пламя и всю меня жгло, возбуждая похоть. Едва этот помысел посещал меня, я бросалась на землю и обливала её слезами; мне думалось, что моя заступница и хранительница явилась сюда, чтобы покарать нарушительницу обета. Случалось, я по суткам лежала так, пока тот сладостный свет не изливался на меня, прогоняя соблазнявшие ко греху помыслы».

Как видите, и мы с вами проходим сквозь те же испытания – через тоску по мясу и вину, через воспоминания о легкомысленных и чувственных песнях и прочих удовольствиях, приносимых современной массовой культурой.

Преподобная Мария Египетская победила благодаря молитве, благодаря тому, что неустанно прибегала к помощи и защите Матери Божией, и той благодати, которая была дана по её молитве, чтобы помочь ей победить грех.

И если мы сами от чистого сердца и с полной решимостью победить врага будем молить Господа о благодатной помощи в нашей борьбе с грехом, тем более, что у нас с вами есть молитвенница и заступница, уже одержавшая победу и всегда скорая в помощи, преподобная Мария Египетская, которую и будем молить о том, чтобы она всегда была нашим ходатаем пред Господом за множество наших прегрешений и молила Владыку даровать нам исцеляющую благодать.

Протоиерей Георгий Макарцов

    

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»