Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского

Троицы Святыя служителю, земне Aнгеле и небесне человече, духовнаго Oптинскаго старчества преемниче, Христов священнотаинниче и исповедниче, Духа Святаго обитель всечестная, преподобне отче Севастиане, досточтиме, испроси мирови мир и душам нашим велию милость.
Тропарь преподобному

22 октября день памяти прп. Севастиана Карагандинского. В этот день Церковь вспоминает день обретения мощей преподобного. Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье. После смерти родителей пятилетний Степан стал жить с семьёй старшего брата. Средний его брат принял постриг в Оптиной Пустыни. Степан хорошо окончил трёхклассную приходскую школу, книги ему давал читать приходской священник. Мальчик был слаб здоровьем, в полевых работах участвовать не мог, а ходил за скотиной, был пастухом. Часто зимой посещал он брата в Оптиной пустыни.

3 января 1909 года Степан был принят в скит Оптиной Пустыни келейником к старцу Иосифу, после смерти которого в 1911 году, перешёл под старческое руководство к отцу Нектарию и остался при нём до 1923 года келейником. Так он напитывался благодатным духом Оптинского старчества. Пострижен Степан был в мантии с именем Севастиан в 1917 году, когда начиналось время гонения на Церковь Христову.

В 1923 году монастырские службы были полностью прекращены и власти приступили к выселению монахов. Братские келии сдавались музеем желающим в качестве летних дач. Все это время отец Севастиан находился под духовным окормлением старца Нектария Оптинского. В 1927 году монах Севастиан принял священство от епископа Калужского. После кончины старца Нектария в 1928 году отец Севастиан приехал в город Козлов, где получил назначение в Ильинскую церковь. Там он служил с 1928 по 1933 годы вплоть до своего ареста. Батюшка не любил немолитвенного нотного пения и старался устроить на своем приходе благоговейное монастырское пение. В этот период он вёл в Козлове борьбу с обновленцами и не оставлял общения с жившей в рассеянии братии Оптиной Пустыни.

В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали. На допросах батюшка дал прямой ответ: «На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. Такие же взгляды я высказывал среди своих приближенных, а также и среди остальных граждан, с которыми приходилось говорить на эту тему. При этом говорил, что нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, только тогда мы от этого избавимся. Я мало был доволен соввласгью за закрытие церквей, монастырей, так как этим уничтожается Православная вера». Его приговорили к 7-летнему заключению на лесоповал, несмотря на слабое здоровье и повреждённую левую руку.

После освобождения он остался в селе Большая Михайловка, под Карагандой, и окормлял всех стремящихся к Богу, приходя к ним в дома и совершая требы, хотя разрешение на это со стороны властей не было —"народ в Караганде был верный —не выдадут«. Батюшку полюбили и в окрестностях, поверили в силу его молитв. Со всех концов страны стали съезжаться духовные чада старца, всех он принимал с любовью и помогал устроиться на новом месте. Часто старец благословлял приезжавших к нему за духовным окормлением монахинь жить в какую-нибудь семью, что было в духе Оптинских старцев. Такие матушки становились как бы ангелами-хранителями дома.

Лишь в 1955 году верующие добились официального разрешения властей на регистрацию религиозной общины в Большой Михайловке, так что общими усилиями удалось построить храм, который освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, хотя и было это в день Вознесения Господня. Впитав в себя традиции и благодатный святоотеческий дух Оптиной Пустыни и будучи учеником её великих старцев, перенеся изгнания и заключения в большевицких концлагерях, он по неисповедимым судьбам Божиим пронёс своё старческое служение в столице знойных степей Центрального Казахстана, многострадальной Караганде. Скончался отец Севастиан 6 (19 н. ст.) апреля 1966 года — на Радоницу. Погребён он был на Михайловском кладбище.

Прославлен в 1997 году как Месточтимый святой Алма-Атинской епархии. 22 октября (4 ноября)1997 года были обретены святые мощи старца Севастиана и перенесены в новый храм Рождества Пресвятой Богородицы в Караганде. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

В этот день Севастиано-Магдалининский храм микрорайона «Береке» отмечает свой престольный праздник. Божественную Литургию в храме в этот день в сослужении городского духовенства совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Песнопения Литургии исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

Перед началом Литургии был совершен водосвятный молебен. На Литургии было прочитано Евангельское Зачало 24 от Луки: И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. (Лк. 6:17-23)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской, Белорусской и Нагорном Карабахе» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

На Заупокойной Ектении Архипастырь сугубо вознес молитву Господу об упокоении души новопреставленного протоиерея Димитрия Смирнова.

Литургия завершилась Крестным ходом вокруг храма и возглашением уставных многолетий Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Высокопреосвященному Александру, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому, Богом хранимой стране нашей Казахстанской, Президенту, Властям, Воинству и Народу ее и Всем православным христианам.

Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского Архиерейская Литургия в день прп. Севастиана Карагандинского

Категория:

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»