В Петропавловске совершена закладка Севастиано-Магдалининского храма

Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери

 

Дне́сь, я́ко со́лнце пpесве́тлое, возсия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице, луча́ми ми́лости миp пpосвеща́ющи ю́же вели́кая Росси́я, я́ко не́кий даp Боже́ственный свы́ше благогове́йне воспpие́мши, пpославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу, и от Тебе́ pо́ждшагося Хpиста́ Бо́га на́шего велича́ет pа́достно. Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цаpи́це Богоpо́дице, да сохpани́т вся гpа́ды и стpаны́ хpистиа́нския невpеди́мы от всех наве́т вpа́жиих и спасе́т ве́pою поклоня́ющихся Его́ Боже́ственному и Твоему́ пpечи́стому о́бpазу, Де́во Неискусобpа́чная.

Тропарь Тихвинской иконе Божией Матери.

9 июля Святая Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери Тихвинской. Тих­вин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, по пре­да­нию, од­на из икон, на­пи­сан­ных свя­тым апо­сто­лом и Еван­ге­ли­стом Лу­кой. В V в. из Иеру­са­ли­ма бы­ла пе­ре­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль, где для нее был по­стро­ен Влахерн­ский храм. В 1383 го­ду, за 70 лет до взя­тия тур­ка­ми Кон­стан­ти­но­по­ля, ико­на ис­чез­ла из хра­ма и в лу­че­зар­ном све­те яви­лась над во­да­ми Ла­дож­ско­го озе­ра. Чу­дес­но но­си­мая с ме­ста на ме­сто, она оста­но­ви­лась близ го­ро­да Тих­ви­на. На ме­сте яв­ле­ния ико­ны был по­стро­ен де­ре­вян­ный храм в честь Успе­ния Бо­го­ро­ди­цы. Усер­ди­ем ве­ли­ко­го кня­зя Ва­си­лия Ива­но­ви­ча вме­сто де­ре­вян­но­го хра­ма был воз­ве­ден ка­мен­ный.

Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери

В 1560 го­ду по при­ка­зу ца­ря Иоан­на Гроз­но­го при хра­ме был устро­ен муж­ской мо­на­стырь, об­не­сен­ный ка­мен­ной сте­ной. В 1613–1614 го­дах швед­ские вой­ска, за­хва­тив Нов­го­род, не раз пы­та­лись уни­что­жить мо­на­стырь, но за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри оби­тель бы­ла спа­се­на. Так, од­на­жды, в ви­ду при­бли­жав­ше­го­ся швед­ско­го вой­ска, ино­ки ре­ши­ли бе­жать из мо­на­сты­ря, взяв чу­до­твор­ную ико­ну, но не мог­ли сдви­нуть ее с ме­ста. Это чу­до оста­но­ви­ло ма­ло­душ­ных, и они оста­лись в мо­на­сты­ре, упо­вая на за­щи­ту Бо­жи­ей Ма­те­ри. Незна­чи­тель­ные по чис­лу за­щит­ни­ки мо­на­сты­ря успеш­но от­ра­жа­ли ата­ки на­мно­го пре­вос­хо­див­ших их сил про­тив­ни­ка. На­сту­па­ю­щим шве­дам то пред­став­ля­лась мно­го­чис­лен­ная рать рус­ских, иду­щая от Моск­вы, то ка­кое-то небес­ное во­ин­ство, и они об­ра­ща­лись в бег­ство. По­сле чу­дес­ной по­бе­ды над шве­да­ми в мо­на­стырь при­бы­ли цар­ские по­слы. Сняв спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, они от­пра­ви­лись в де­рев­ню Стол­бо­во, в 50 вер­стах от Тих­ви­на, где 10 фев­ра­ля 1617 го­да был за­клю­чен мир со шве­да­ми.

Глав­ною по­ру­кою ми­ра с рус­ской сто­ро­ны был при­не­сен­ный спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны. Впо­след­ствии этот спи­сок был при­не­сен в Моск­ву и по­став­лен в Успен­ском со­бо­ре, а за­тем по прось­бе нов­го­род­цев, участ­ни­ков вой­ны со шве­да­ми, от­прав­лен в Нов­го­род и по­став­лен в Со­фий­ском со­бо­ре. Так с на­ча­ла XVII ве­ка на­ча­лось все­рос­сий­ское по­чи­та­ние Тих­вин­ской ико­ны Бо­жьей Ма­те­ри.

В ХХ ве­ке, в го­ды ли­хо­ле­тья и же­сто­ких го­не­ний на Цер­ковь Бо­жию мо­на­стырь был за­крыт. В 1944 го­ду бу­ду­щий ар­хи­епи­скоп Чи­каг­ский и Мин­неа­по­лис­ский Иоанн (Гарк­лавс) и ми­ря­нин по име­ни Сер­гий, спа­сая чу­до­твор­ную Тих­вин­скую ико­ну, увез­ли её в Ев­ро­пу, а за­тем — в США. Пе­ред сво­ей кон­чи­ной в 1982 го­ду ар­хи­епи­скоп Иоанн за­ве­щал сво­е­му при­ём­но­му сы­ну про­то­и­е­рею Сер­гию Гарк­лав­су за­бо­тить­ся об иконе Бо­го­ро­ди­цы Тих­вин­ская и вер­нуть её Рос­сии то­гда, ко­гда в стране из­ме­нит­ся от­но­ше­ние свет­ской вла­сти к Церк­ви и бу­дет вос­ста­нов­лен Тих­вин­ский мо­на­стырь. Тор­же­ствен­ное воз­вра­ще­ние свя­ты­ни про­изо­шло в 2004 го­ду: 8 июля 2004 го­да, по­сле 60-лет­не­го от­сут­ствия, свя­ты­ня вер­ну­лась в Тихвинский монастырь, ко­то­рый из­бра­ла для сво­е­го по­сто­ян­но­го пре­бы­ва­ния шесть сто­ле­тий на­зад.

В этот праздник Божественную литургию в свято-Мефодиевском храма града Петропавловска возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили секретарь епархиального управления прот. Сергий Первушин, духовенство храма, диаконский чин: Серафим (Максимов), Владимир Бартоль, Евгений Садовский.

По сугубой ектении были прочитаны традиционные молитвы «О мире в земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».

По окончании литургии состоялось славление праздника, а владыка обратился к молящимся со словами проповеди: Чтобы осознать, через какие трагические обстоятельства проходили наш народ и наша страна, нужно вспомнить, что на это святое место всенародного поклонения была поднята рука кощунника. Якобы во имя счастья и свободы людей, во имя устроения справедливой жизни были осквернены эти стены. И святыня покинула не только монастырь, но и землю русскую — как некий знак того, что Господь отвернулся от согрешившего народа. Как Он оставлял древних иудеев, нарушавших ветхозаветный закон, предававших Бога, начинавших поклоняться языческим истуканам, так Господь отвернулся и от нашего народа. Вы хотели свободы — получите! Хотели жить по своей прихоти и по тому закону, который сами устанавливаете, — живите! Хотели построить счастливую жизнь — стройте, но Меня среди вас не будет!

Мы знаем, чем завершились все эти попытки построить счастливую жизнь. Не получилось. А сколько людей погибло! Пройдя через множество испытаний, через скорби, через кровопролитные войны, мы стали поворачиваться сердцем и умом к Богу и возжелали вернуться к истинному богопочитанию, отойти от языческих истуканов и свою свободу подчинить закону Божиему. Тогда и началось восстановление храмов и монастырей, и Царица Небесная вернулась на землю русскую. Сотни тысяч людей встречали чудотворный образ в Москве, вся Красная площадь была заполнена, и невозможно было без умиления взирать на эту картину.

Будем молиться Господу перед чудотворным Тихвинским образом, чтобы никогда больше наш народ не терял духовные ориентиры, чтобы никакие скверные басни, не помрачали наше национальное самосознание. Сохрани нас Господь от нового безбожия, от разрушения жизни народа и страны. Пусть Царица Небесная, к Которой мы сегодня так горячо обращали наши молитвы, всех нас покроет Своим Покровом, и да будет Она ходатаицей пред Богом за Церковь нашу и за каждого человека, кто с верой обращается к Ее святому имени. Аминь.

Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Архиерейское богослужение в праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»