Неделя о слепом

Протоиерей Виталий ДементьевХристос Воскресе!

Сегодняшнее воскресенье называется «Неделя о слепом». В Евангелии от Иоанна описывается чудо исцеления Слепорожденного в Иерусалиме. Были и другие слепые, которых Господь исцелил, но это был особенный и единственный случай, описанный в Евангелии. Господь делает из дорожной пыли смесь и прикладывает слепому страдальцу на глаза эту грязь. Священное писание не объясняет нам такого действия Спасителя. Но в Священном предании, в Триоди цветной на утрене «О слепом» сообщается, что слепорожденный не имел глазных яблок, это значит что у него не было самих глаз. Господь творит ему новые глаза. А что же слепой? А он оказывается человеком мужественным. Ему пришлось после прозрения исповедовать Господа перед людьми и фарисеями, которые со всей злобой допытывались у него, как он обрел зрение, родившись слепым.

Что только не наговаривали они на Сына Божия. Что он человек грешный и не исполняет субботы, в которую нельзя работать, но исцеленный слепец твердо стоял в защиту своего исцелителя. И в конце сказал им: «Что еще хочете слышать? Или и вы хотите сделаться Его учениками?» (ИН.9,27) Тогда они в гневе прогнали его.

Произошло великое чудо, и мы с вами, дорогие, знаем каждый из своей жизни, что когда откроешь сердце Христу со смирением и верою, тогда Бог даст тебе духовное прозрение. А кто будет превозносится над другим, тот никогда не получит исцеление и не познает Бога. Его рассудок уведет в тьму кромешную: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс.13,1), тогда и начинаются у человека различные страдания связанные с неблагоприятными внешними обстоятельствами: развод в семье, неизлечимые болезни, неудачи в делах, несчастный случай. Верующему человеку такие скорби тоже известны и близки, для него самое страшное — это страх, когда ты лишишься Божественного света. И остается только вера, которая помогает пройти все эти испытания. Господь просвещает смиренное сердце, но иногда отступает, и идет с ним всегда рядом. Как в том рассказе. Одному человеку приснился сон. Шел человек по берегу моря, а рядом с ним шел Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну от его ног, другую от ног Господа. Когда промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы и увидел, что по жизненному пути тянулась всего одна цепочка следов. Человек заметил, что это были самые тяжелые времена в его жизни. Он сильно опечалился и спросил Господа: зачем ты оставил меня в самые трудные времена моей жизни, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь отвечал: Мое милое дитя. Я люблю тебя и никогда не покину, в те времена я нес тебя на руках.

Мы живем с вами в особые времена, когда для спасения человека, открылись Церкви, строятся и возводятся монастыри, слышны колокольные звоны, привозятся мощи святых, только приложи усилия. С другой стороны видишь полнейшее равнодушие ко своей бессмертной душе. Господь зовет, и ты иди за ним и оставь мертвецов хоронить своих мертвецов. Миллионы людей сегодня рождаются слепорожденными, их это вина или родителей, -- мы не знаем. Но на многих из нас явились дела Божии. К сожалению, многие люди ходят в храм несколько лет и пребывают в слепоте духовной. Вроде он исповедуется, соборуется, причащается Христовых тайн, а все слеп. Исцелить может духовную слепоту только Господь и искреннее человеческое слезное покаяние. Аминь.

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»