Опубликовано сб, 14/05/2022 - 15:12 пользователем editor

14 мая — суббота 4 Недели по Пасхе, праздник иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Божественную Литургию в этот день в Свято-Мефодиевском храме Петропавловска совершил Высокопреосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма, иер. Павел Олесиюк и иер. Евгений Садовский — клирики храма. Диаконский чин — Владимир Бартоль. Песнопения литургии исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Затай А. А. Литургия была совершена по Пасхальному чину.
Опубликовано сб, 08/01/2022 - 15:06 пользователем editor

8 января, Попразднство праздника Рождества Христова, Собор пресвятой Богородицы. На другой день по Рождестве Христове празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
Опубликовано сб, 04/12/2021 - 14:01 пользователем editor

4 декабря Святая Церковь отмечает праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери).
Опубликовано вт, 31/08/2021 - 17:45 пользователем editor

31 августа 2021 г., г. Алматы — новая православная святыня прибыла сегодня в южную столицу. Список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, изготовленный специально для Казахстана, привез митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана.
Опубликовано сб, 31/07/2021 - 16:58 пользователем editor

31 июля в пределах епархии традиционно проходят торжества в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкая. В основе многолетней традиции лежат конкретные исторические события, связанные с причастностью императорского дома Романовых к жизни нашего региона.
Опубликовано ср, 21/07/2021 - 19:28 пользователем editor

21 июля Святая Церковь чтит Казанский образ иконы Божией Матери. 21 (8 ст. ст.) июля Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. В народе — «Летняя Казанская», в отличие от «Осенней Казанской» (4 ноября). Это — один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов, но тайна его до сих пор не раскрыта.
Опубликовано вт, 20/07/2021 - 22:00 пользователем editor

20 июля — канун праздника Казанской Богородицы. Образ Богородицы явился в Казани в 1579 году, когда город этот еще трудно было назвать русским. Всего 27 лет прошло со дня взятия его войсками Ивана Грозног о в 1552 году, и еще меньше — со дня основания в нем отдельной епархии Русской Православной Церкви в 1553 году. Местное население тоже мало располагало к столь великому событию, ведь оно преимущественно было мусульманским. Более того, накануне явления — в июне 1579 года — город охватил страшный пожар, и многие местные жители посчитали это злоумышлением христиан. Тем не менее именно в этом городе и в это неспокойное время и явила Свой честной образ Матерь Божия.
Опубликовано вт, 20/07/2021 - 12:22 пользователем editor

20 июля — Вторник 5 седмицы по Пятидесятнице, праздник Иконы Божией Матери «Влахернская». Об отношении Церкви к женщине можно судить по тому, как высоко ставит Церковь Божью Матерь, прославляя Ее больше, чем всех святых и даже больше самих ангелов как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим». Пресвятая Богородица является Матерью Христа и Матерью Церкви — в Ее лице Церковь прославляет материнство, являющееся неотъемлемым достоянием и преимуществом женщины.
Опубликовано вс, 11/07/2021 - 16:33 пользователем editor

Воскресенье 11 июля — Неделя 3-я по Пятидесятнице, Иконы Божией Матери «Троеручица». События, положившие начало прославлению иконы Божией Матери «Троеручицы», относятся к VIII веку, ко временам иконоборчества. Воины императора-еретика Льва Исавра рыскали по домам православных христиан, отыскивая иконы, отбирали их и жгли, а иконопочитателей предавали мукам и смерти.
Опубликовано пт, 16/04/2021 - 20:08 пользователем editor

16 апреля — пятница пятой недели Великого поста. Она называется так, потому что, по Уставу, Великим постом в храме мы не служим акафисты, а канун этой субботы — единственный во время поста день, когда совершается служение Акафиста — Великого Акафиста Пресвятой Богородице. Иначе этот день называется Похвала Пресвятой Богородицы, потому что в акафисте поется хвала Божией Матери.
Страницы